“两学一做”学习教育知识竞赛题库
	 
一、团队必答题
	 
1、问:“两学一做”学习教育的具体内容是什么?
	 
答:学党章党规,学系列讲话,做合格党员
	 
2、问:《中国共产党章程》规定的党的最高理想和最终目标是什么?
	 
答:实现共产主义
	 
3、问:中国共产党的根本宗旨是什么?
	 
答:全心全意为人民服务
	 
4、问:“三会一课”制度是指什么?
	 
答:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课
	 
5、问:被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”指的是什么?
	 
答:理想信念
	 
6、问:推进党的作风建设的核心是
	 
答:保持党同人民群众的血肉联联系
	 
7、问:中国共产党党徽是由那两种图案组成的?
	 
答:镰刀和锤头
	 
8、问:从公民个人层面上提炼出的社会主义核心价值观是什么?
	 
答:爱国、敬业、诚信、友善
	 
9、问:《中国共产党章程》规定,我们党执政兴国的第一要务是什么?
	 
答:发展
	 
10、问:党的最大政治优势是什么?
	 
答:密切联系群众
	 
11、问:富强、民主、文明、和谐是从什么层面上提炼出的社会主义核心价值观?
	 
答:国家
	 
12、问:我党最根本的党内法规,管党治党的总规矩是什么?
	 
答:《中国共产党章程》
	 
13、问:《中国共产党章程》规定,党的领导主要是什么的领导?
	 
答:政治、思想和组织
	 
14、问:以习近平同志为核心的党中央作出“四个全面”战略部署的内容是什么?
	 
答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
	 
15、问:中国特色社会主义的“四个自信”是指什么?
	 
答:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
	 
16、问:“四讲四有”的内容是什么?
	 
答:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为
	 
二、团队抢答题
	 
1、《中国共产党章程》明确的党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,(?),在实践中检验真理和发展真理。
	 
A.实事求是
	 
B.开拓创新
	 
C.解放思想
	 
答案:A
	 
2、《中国共产党章程》规定,党员如果没有正当理由连续(?)不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
	 
A.三个月
	 
B.六个月
	 
C.九个月
	 
	 
3、实现中国梦必须走中国道路,这就是(?)。
	 
A.中国特色社会主义道路
	 
B.改革开放道路
	 
C.和平发展道路
	 
答案:A
	 
4、中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,坚持(?)、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路
	 
A.中国共产党的领导
	 
B.改革开放
	 
C.以经济建设为中心
	 
D.走中国特色社会主义发展道路
	 
答案:A
	 
5、党的纪律处分有警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、(?)五种。
	 
A.开除公职
	 
B.记大过
	 
C.开除党籍
	 
答案:C
	 
6、党的(?)纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保障。
	 
A、政治
	 
B、组织
	 
C、群众工作
	 
答案:B
	 
7、(?)是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。
	 
A、多党合作制
	 
B、民主集中制
	 
C、民主生活会
	 
答案:B
	 
8、(?)是马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线。
	 
A、实事求是
	 
B、改革创新
	 
C、群众路线
	 
答案:C
	 
9、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是(?),是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
	 
A、中国各族人民的先锋队
	 
B、中国人民和中华民族的先锋队
	 
C、中国社会各阶层的先锋队
	 
答案:B
	 
10、党的基层组织是党在社会基层组织中的(?),是党的全部工作和战斗力的基础。
	 
A、领导核心
	 
B、战斗堡垒
	 
C、坚强核心
	 
答案:B
	 
11、党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党按照德才兼备的原则选拔干部,坚持任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的(?)、年轻化、知识化、专业化。
	 
A、现代化
	 
B、革命化
	 
C、政治化
	 
答案:B
	 
12、预备党员认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过(?)。
	 
A、半年
	 
B、一年
	 
C、两年
	 
答案:B
	 
13、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和(?)作为自己的行动指南。
	 
A、社会主义荣辱观
	 
B、科学发展观
	 
C、社会主义核心价值
	 
答案:B
	 
14、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以(?)为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。
	 
A、国防建设
	 
B、经济建设
	 
C、政治建设
	 
答案:B
	 
15、党章总纲强调,要全面提高党的建设(?)水平。
	 
A、规范化
	 
B、科学化
	 
C、制度化
	 
答案:B
	 
16、预备党员的预备期,从(?)之日算起。
	 
A、递交入党申请书
	 
B、递交入党志愿书
	 
C、支部大会通过他为预备党员
	 
答案:C
	 
17、发展党员,必须坚持(?)的原则。
	 
A、集体吸收
	 
B、个别吸收
	 
C、个别吸收和集体吸收相结合
	 
答案:B
	 
18、在党的纪律面前(?)。
	 
A.党员和群众一律平等
	 
B.不同级别的党员干部有所区别
	 
C.所有党员一律平等
	 
答案:C
	 
19、党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着(?)的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。
	 
A、从严治党
	 
B、批评与自我批评
	 
C、惩前毖后、治病救人
	 
答案:C
	 
20、对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的(?)批准。
	 
A、总支委员会
	 
B、基层委员会
	 
C、纪律检查委员会
	 
答案:B
	 
21、每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的(?),接受党内外群众的监督。
	 
A、民主生活
	 
B、组织生活
	 
C、学习活动
	 
答案:B
	 
22、《中国共产党纪律处分条例》规定,撤销党内职务处分,如果决定撤销其某个职务,则必须从其担任的(?)职务开始依次撤销。
	 
A、最高
	 
B、最低
	 
C、兼任
	 
答案:A
	 
23、下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定,违反了党的(?)。
	 
A、政治纪律
	 
B、组织纪律
	 
C、工作纪律
	 
答案:B
	 
24、《中国共产党廉洁自律准则》第二条规定,坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事,是要求全体党员正确对待和处理(?)关系。
	 
A、公与私
	 
B、廉与腐
	 
C、俭与奢
	 
答案:B
	 
25、《中国共产党纪律处分条例》适用于违犯党纪应当受到党纪追究的(?)。
	 
A、党组织
	 
B、党员
	 
C、党组织和党员
	 
答案:C
	 
26、对于违纪行为所获得的(?),应当收缴或者责令退赔。
	 
A、经济利益
	 
B、政治利益
	 
C、其他利益
	 
答案:A
	 
27、依法治国首先是(?)。
	 
A、科学立法
	 
B、全民守法
	 
C、依宪治国
	 
答案:C
	 
28、预备党员的(?)同正式党员一样。
	 
A、权利
	 
B、权利和义务
	 
C、义务
	 
答案:C
	 
29、党的(?)是党的全部工作和战斗力的基础。
	 
A、基层组织
	 
B、干部
	 
C、党员
	 
答案:A
	 
30、在现阶段,我国社会的(?)是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
	 
A、主要问题
	 
B、基本矛盾
	 
C、主要矛盾
	 
答案:C
	 
31、中国共产党是根据自己的(?),按照民主集中制组织起来的统一整体。
	 
A、理想和信念
	 
B、目标和任务
	 
C、纲领和章程
	 
答案:C
	 
32、党内(?)是党的生命。
	 
A、监督
	 
B、纪律
	 
C、民主
	 
答案:C
	 
三、观众问答题
	 
1、1921年党的一大制定了党的章程。(×)
	 
2、“两学一做”学习教育的对象主要是党员领导干部。(×)
	 
3、开展“两学一做”学习教育,学系列讲话时,要区别普通党员和党员领导干部,确定学习的重点内容。(√)
	 
4、严重触犯刑律的党员必须(开除党籍)。(√)
	 
5、《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。(√)
	 
6、党员的党龄从支部大会通过其为预备党员之日算起。(×)
	 
7、同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一。(√)
	 
8、习近平总书记强调,严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。严明政治纪律要从遵守和维护党章入手。(√)
	 
四、评委提问题
	 
1、入党誓词的内容是什么?
	 
答案:入党誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党
	 
2、社会主义核心价值观的具体内容是什么?
	 
答案:国家层面:富强、民主、文明、和谐;社会层面:自由、平等、公正、法治;公民个人层面:爱国、敬业、诚信、友善
	 
3、《中国共产党廉洁自律准则》规定的党员廉洁自律规范是什么?
	 
答案:第一条,坚持公私分明,先公后私,克己奉公;第二条,坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;第三条,坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;第四条,坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。
	 
五、风险题
	 
(一)10分
	 
1、中国共产党坚持独立自由的和平外交政策。(×)
	 
2、《党章》规定,党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求罢免或撤换不称职的干部。(√)
	 
3、预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。入党宣誓仪式,一般由基层党委或党支部(党总支)组织进行。(√)
	 
4、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。选举采用记名投票的方式。(×)
	 
5、预备党员转正需本人向党支部提出口头转正申请。(×)
	 
6、党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限保留其表决权、选举权和被选举权等党员权利。(×)
	 
7、党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,(损害党、国家和人民利益的),应当视情节轻重给予党纪处分。(√)
	 
8、党员受到开除党籍处分,终生不得重新入党。(×)
	 
(二)20分
	 
1、《中国共产党廉洁自律准则》除导语外,还分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是(?)。
	 
A、领导廉洁从政规范
	 
B、领导干部廉洁自律规范
	 
C、党员领导干部廉洁自律规范
	 
答案:C
	 
2、2015年修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是对(?)的具体化。
	 
A、习总书记讲话精神
	 
B、党章规定
	 
C、十八大精神
	 
答案:B
	 
3、《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过(?),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
	 
A、三个月B、六个月
	 
C、一年
	 
答案:B
	 
4、《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部(?),自觉带头树立良好家风。
	 
A、公私分明
	 
B、廉洁齐家
	 
C、廉洁从政
	 
答案:B
	 
5、党员受到留党察看处分,其党内职务(?)。
	 
A、自然撤销B、暂时保留
	 
C、视情况而定
	 
答案:A
	 
6、党章总纲强调,要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、(?)、制度建设。
	 
A.先进性建设
	 
B.反腐倡廉建设
	 
C.纯洁性建设
	 
答案:B
	 
7、经济建设是党的中心工作,(?)工作是党的一项极端重要的工作。
	 
A.意识形态
	 
B.舆论引导
	 
C.理论武装
	 
答案:A
	 
8、党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的(?)。
	 
A、政治纪律
	 
B、组织纪律
	 
C、经济工作纪律
	 
答案:A
	 
(三)30分
	 
1、凡属重大问题都要按照(?)的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。
	 
A、集体领导
	 
B、民主集中
	 
C、个别酝酿
	 
D、会议决定
	 
	 
2、中国特色社会主义理论体系同马克思列宁主义、毛泽东思想是(?)的关系。
	 
A、坚持、发展
	 
B、取代
	 
C、继承
	 
D、创新
	 
答案:ACD
	 
3、3、2013年3月,习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上的讲话中强调,实现中国梦必须(?)。
	 
A、凝聚中国力量
	 
B、走中国道路
	 
C、弘扬中国精神
	 
D、借鉴西方经验
	 
答案:ABC
	 
4、“十三五”时期,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持(?)的战略布局。
	 
A、全面建成小康社会
	 
B、全面深化改革
	 
C、全面依法治国
	 
D、全面从严治党
	 
答案:ABCD
	 
5、对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有(?)。
	 
A、诫勉谈话
	 
B、问责
	 
C、解散
	 
D、改组
	 
答案:CD
	 
6、党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立(?)。
	 
A、支部委员会
	 
B、党的基层委员会
	 
C、总支部委员会
	 
D、党委
	 
答案:ABC
	 
7、习近平总书记指出,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他(?)。
	 
A、能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨
	 
B、能否吃苦在前、享受在后
	 
C、能否勤奋工作、廉洁奉公
	 
D、能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命
	 
答案:ABCD
	 
8、在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立党组,是我们党从国情出发创造的一项重要制度,是确保党的理论和路线方针政策得到贯彻落实的重要途径,体现了我们党独特的(?)。
	 
A、政治优势
	 
B、文化优势
	 
C、组织优势
	 
D、制度优势
	 
答案:ACD
	 
六、同分PK
	 
1、党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定(?)同本人见面。
	 
A、可以
	 
B、必须
	 
C、不用
	 
	 
2、我国正处于并将长期处于(?)。这是在经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。
	 
A、社会主义阶段
	 
B、社会主义初级阶段
	 
C、共产主义阶段
	 
答案:B
	 
3、建设法治中国,必须坚持(?)共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。
	 
A.依法治国、依法执政、依法行政
	 
B.科学立法、严格执法、公正司法
	 
C.科学立法、严格执法、全民守法
	 
答案:A
	 
4、开展“两学一做”学习教育,要以(?)为基本要求。
	 
A.尊崇党章
	 
B.遵守党规
	 
C.用习近平总书记系列重要讲话武装全党
	 
D.进一步坚定理想信念
	 
答案:AB
	 
5、承认党纲、党章,是全党在(?)保持高度一致的前提。
	 
A、思想上
	 
B、政治上
	 
C、组织上
	 
D、行动上
	 
	 
6、新形势下加强和规范党内政治生活,必须坚持党的(?)。
	 
A.政治路线
	 
B.思想路线
	 
C.组织路线
	 
D.群众路线
	 
答案:ABCD
	 
7、十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,要努力在全党形成(?)的政治局面。
	 
A.又有民主又有法治
	 
B.又有集中又有民主
	 
C.又有纪律又有自由
	 
D.又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼
	 
答案:BCD
	 
8、我们党的优良作风,概括起来主要是(?)三大作风。
	 
A、理论联系实际
	 
B、密切联系群众
	 
C、坚持民主集中
	 
D、批评与自我批评
	 
答案:ABD